Yannick Etchezon, de la brigade des jaunes, en direct de Montpellier nous propose sa recette de la crème aux oeufs, qui lui a valu sa qualification de MOT (Meilleur Ouvrier de Tilhouse) 🙂
Chers gourmets confinés, voici une recette de CREME AUX OEUFS, capable d’égayer les papilles gustatives les plus récalcitrantes…
Cette recette est facile et pas bien longue.
Un bel appétit à vous.
LE CONTENANT :
pour 4 ramequins d’une contenance de 20 cl (adaptables à la cuisson au four, bien évidemment)
LE CONTENU :
1/2 litre de lait (le lait d’amande ou de riz est aussi possible, pour les intolérants au lactose), 1/2 gousse de vanille, 3 oeufs, 50 grammes de sucre
LA PRÉPARATION :
- chauffer (sans faire bouillir) le lait et la demi-gousse de vanille (coupée en deux, gratter au couteau, mettre la poudre et la gousse restante pour qu’elle infuse)
- fouetter les œufs et le sucre, et faire bien mousser
- verser le lait chaud dans le mélange œuf/sucre et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux
- verser dans les récipients, les mettre dans un grand plat (adapté, lui aussi, au four) et verser de l’eau bouillante pour faire un bain-marie (à peu près à hauteur de 1/3 des ramequins)
- cuire à four chaud à 165° pendant 45 minutes (vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau, la lame doit ressortir sèche et propre; une fine croûte colorée est apparue)
- couvrir les ramequins avec un torchon
- laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur
LA DÉGUSTATION
Bin là, je vais pas vous faire un dessin …
A vos cuillères ! Prêts ? Dégustez !!!! ?
Pas trop gras, pas trop sucré, vite fait bien fait !
Merci Chef Etchezon
Merci Yannick pour ce partage de recette ?